02/06/2016
ACEITE DE ARGÁN, EL ORO DE MARRUECOS
Hoy hemos visitado una Cooperativa femenina dedicada a la producción del aceite de argán. Queremos compartir con vosotros algunas curiosidades sobre este producto tan apreciado:
El aceite de argán es conocido también como "el oro de Marruecos”. Este aceite tiene un alto contenido en ácidos grasos insaturados. Estos ácidos provocan una excelente hidratación y múltiples beneficios sobre el cabello y la piel. El árbol del que se extrae este aceite ocupa nada más y nada menos que unos 8.000 km2 de superficie. Este árbol típicamente marroquí, crece en las zonas áridas y semi-áridas del Sud-oeste marroquí, principalmente en la zona del Atlas. Es un árbol capaz de soportar importantes cambios de temperatura, las más extremas, hasta 50ºC. Este árbol puede vivir más de 150 años y tiene una antigüedad de muchos millones de años. La extracción del aceite de argán es considerado un arte. Existen diferentes métodos de extracción del aceite:
El método tradicional, considerado como un método lento de preparación, ya que se pueden tardar hasta 20 horas para la elaboración de un solo litro de aceite. Las semillas se tuestan en unos platos de barro y se aplastan con una piedra de molino. Se mezcla con agua templada hasta que se forma una pasta marrón que se prensa a mano y de la que se obtiene el aceite. En segundo lugar está el método utilizado en las cooperativas. La elaboración en las cooperativas se realiza de una manera muy estricta. Se usan unas presas mecánicas. Estas máquinas se encargan de eliminar todos los residuos y gracias a ellas el tiempo de preparación del aceite de argán se ha reducido hasta diez veces más que con el método tradicional.
En tercer lugar está el método industrial a través del cual se utilizan disolventes lipofílicos en el momento de la extracción, que posteriornente se disuelven. Este método es utilizado únicamente para la elaboración de cosméticos naturales. Con el avance de la tecnología se ha logrado mejorar todas las propiedades de este aceite y se ha conseguido que pueda actuar como antioxidante gracias a su vitamina E. Las utilidades de este preciado aceite son innumerables.
Viajes por Marruecos con encanto [email protected]