06/05/2025
Пхукет готовит подводную экспозицию к Тайской биеннале 2025 Остров манит людей со всего мира своим морем. К счастью, организаторы об этом подумали, и родившаяся идея может стать уникальным ноу-хау пхукетской эпизода в истории Thailand Biennale.
Расположение
Небольшой остров Рача-Яй недалеко от берегов Пхукета – это место, куда ежегодно направляются тысячи человек, чтобы впервые прикоснуться к миру дайвинга. В итоге именно Раче-Яй, где погружения доступны людям без опыта, была отведена особая роль в Thailand Biennale 2025. Стартующая в декабре серия культурных событий будет включать открытие на Раче-Яй подводного музея со скульптурным ансамблем по мотивам ведического эпоса «Рамаяна», известного в Таиланде как «Рамакиен». Этот древний индийский мифологический текст описывает извечную борьбу добра со злом.
Экспозиция
Как рассказали организаторы биеннале, всего планируется создать и погрузить на дно пять крупных скульптур из серии «Завоевание Ланки», плюс более 10 других арт-объектов от Ассоциации искусства Пхукета. Создание подводного музея займет от двух до четырех лет, его площадь будет равна 1 раю (1600 м²), но первоначальные инвестиции в проект пока составляют 5 млн бат.
Создание подводного музея Raya преследует две главные цели. Во-первых, это заявка на участие в биеннале с уникальной подводной экспозицией, а во-вторых – очередной проект в многолетней кампании по созданию рукотворных рифов в акватории Пхукета. Созданные человеком рифы помогают перераспределять нагрузку от туризма и поддерживать морскую экосистему, пошатнувшуюся, когда остров впервые столкнулся с тысячами желающих увидеть его морские красоты.
Когда-то искусственные рифы создавались из примитивных бетонных конструкций, напоминающих полые кубы, состоящие из ребер без поверхностей. На их превращение в природные объекты уходили долгие годы, ведь кораллы – существа неспешные. Затем компания SCG начала делать фигурные бетонные конструкции, которые почти сразу вливаются в подводный пейзаж. Создание бетонных персонажей Рамакиена – следующий шаг.
История жанра
Подводный музей у Раче-Яй – не первый подобный проект в мире. Родоначальником этого необычного искусства считается знаменитый британский художник Джейсон де Кейрис Тейлор, который открыл первую подводную экспозицию у берегов Гренады в 2006 году. Тот музей также создавался с целью восстановления кораллового рифа, разрушенного ураганом двумя годами ранее.
Как это работает? Максимально естественным путем. Изначально бетонные скульптуры – это просто рукотворные объекты, но со временем они превращаются в самые настоящие рифы, становясь домом для морских существ. Морские губки селятся на поверхностях скульптур, образуя подобие кровеносных сосудов, роговые кораллы полностью облепляют фигуры, а морские ежи становятся постоянными жителями вновь созданной экосистемы. Среда становится благоприятной для размножения множества видов морских существ, в том числе для формирования новых колоний рыб. Таким образом, рукотворные изваяния становятся несущими конструкциями естественного подводного мира.
После успеха своего первого проекта Джейсон Тейлор продолжил развивать концепцию и уже сам создал пять подводных музеев в разных уголках планеты, а заодно установил скульптуры на береговой линии в зонах приливов и отливов.
В Таиланде аналогичный проект в более скромном масштабе начали реализовывать в Кхао-Лаке. Khao Lak Underwater Learning Park включает искусственные подводные структуры, а также затопленный военный корабль и специальные рифовые конструкции – все для того, чтобы разгрузить природные рифы от слишком частых посещений туристами одних и тех же точек. На Пхукете идея выходит на новый уровень, ведь на Раче создается не просто новый риф, а впечатляющий по масштабам арт-объект, целый подводный город скульптур.
Технология
Материал для скульптур выбран не случайно. Подводные арт-объекты изготавливаются из экологически чистого бетона от SCG, который уже неоднократно протестирован и одобрен Департаментом морских и прибрежных ресурсов (DMCR). Этот бетон имеет нейтральный pH и пористую структуру, облегчающую естественное прикрепление к нему коралловых полипов.
Благодаря использованию 3D-принтеров процесс создания скульптур полностью автоматизирован. Это не только обеспечивает точность деталей, но и значительно ускоряет установку под водой. Ожидается, что к началу Thailand Biennale 2025 значительная часть подводного музея уже будет доступна для дайверов и туристов.
По материалам «Новости Пхукета», май 2025.