18/10/2016
КЕЛЬТЫ, ВОЛЫНКИ И ИСПАНИЯ
Спросите, чего здесь общего? Как можно поставить в один ряд кельтские традиции игры на волынке и Испанию? Это сложно, но возможно. Попробуем разобраться.
1. Несмотря на то, что от далеких и загадочных кельтов не осталось никаких музыкальных записей и инструментов, сегодня миллионы музыкантов, меломанов и просто энтузиастов причисляют себя к любителям так называемой кельтской музыки.
2. С кельтской традицией обычно ассоциируется волынка, инструмент, характерный практически для всех европейских культур. Однако именно в Ирландии, Шотландии, во французской Бретани и испанской Галисии этот инструмент стал одним из символов национальной идентичности и даже доказательством их кельтского родства, что, однако, не совсем верно, учитывая отсутствие прямой преемственности с древними временами.
3. Фольклорная галисийская музыка с преобладающим звучанием гайты (gaita, испанская волынка) лишь недавно стала считаться кельтской. Действительно, ирландская и шотландская музыкальные традиции оказали сильное влияние на современный галисийкий фолк, а элементы галисийской традиции интегрировались в современный кельтский репертуар. Однако многие полагают, что определение «кельтский» в Галисии - это не более, чем торговая марка. Как, например, сказала Сусана Сейване (Susana Seivane), галисийская волынщица: «Думаю, что название «кельтский» - это лейбл, чтобы продать больше. То, что мы играем - это галисийская музыка».
4. С конца 70-х годов прошлого века в Галисии началось возрождение фольклорных традиций: появились первые серьезные записи галисийской гайты (волынки), а с 1978 года стал проводиться знаменитый Международный Фестиваль Кельтского Мира в Ортигейро (Festival Internacional Do Mundo Celta de Ortigueira).
5. Наибольшим образом галисийские традиции популяризовал гайтейро (исполнитель на волынке) Карлос Нуньес (Carlos Nuñez). Его альбом 1996 года A Irmandade Das Estrelas был продан количеством более чем 100.000 экземпляров и вызвал большой отклик в прессе. Его следующий альбом Os Amores Libres отличался еще более смелым сочетанием галисийской музыки с другими традициями, как то фламенко, бретонской музыкой и музыкой берберов.
6. Наиболее распространенный жанр галисийской музыки – муйньейра (muiñeirа), с бодрым ритмом в размере 6\8, похожая на джигу. Название означает песню во время или для рассвета, и играется она в начале праздников.
Насладиться настоящими галисийскими волынками и муйньейрой вы сможете уже в это воскресенье. На сцене Культурного центра ЗИЛ выступит группа Los Gaiteros de Moscú и исполнит зажигательные галисийские танцы, а также лирические песни.
Подробнее - http://zilcc.ru/afisha/4419.html
Для настройки на галисийско-кельтскую волну рекомендуем - http://bit.ly/1eduKp9
Хороших всем выходных и до встречи в воскресенье! -)
Источники: https://es.wikipedia.org, http://www.muszone.ru/, http://musicoftheworld.livejournal.com/
***
Todo sobre la música celta de Galicia.