Our Story
Мы знаем об Одессе все: что интересного посмотреть, куда сходить, где поесть, в каких магазинах покупать, в каких любопытных местах побывать. Мы обязательно расскажем вам об Одессе – сплетни, анекдоты, легенды и забавные истории – столько, чтобы вы запомнили. Отведем вас завтракать, обедать и ужинать туда, где вам понравится, и посоветуем, что нужно пробовать, а пробовать нужно! Покажем наши театры, клубы, пляжи, музеи, кофейни, бутики… смело продолжайте сами, мы вам всё это покажем!
А еще мы свозим вас в путешествие! Ведь Отдых по-одесски - это не только у нас, это еще и с нами. И, конечно, там, где мы едем, мы тоже знаем все самые вкусные места, потому что умеем получать удовольствие от процесса. Так что приезжайте к нам (и поехали с нами!) и будет вам счастье!
Comments
3 ноября 1895 года в Одессе родился Эдуард Георгиевич Багрицкий,ему было бы 126 лет.
Так получилось.что я пишу книги об Одессе,их уже достаточно много,но почти в каждой находится место для стихотворений Багрицкого.
Конец 19 века ,Одесса в 1894 году отметила своё столетие.Пожалуй ни один город не может похвастаться таким количеством поэтов и писателей родившихся или живших в те годы в Одессе
Владимир Жаботинский (Зеев)-1880 год,Одесса
Вера Инбер – 1890 год,Одесса
Леонид Утёсов – 1895 год ,Одесса
Эдуард Багрицкий – 1895 год,Одесса
Исаак Бабель – 1894 год,Одесса
Валентин Катаев – 1897 год,Одесса
Илья Ильф -1897 год,Одесса
Анна Ахматова(Горенко)-1889 год,Одесса
Лев Славин – 1896 год,Одесса
Анатолий Фиолетов(Натан Шор)-1897 год,Одесса
Зинаида Шишова – 1898 год,Одесса
Евгений Катаев(Петров)- 1902 год,Одесса
Семён Кирсанов – 1906 год,Одесса
Юрий Олеша – 1899 год с 1902 года жил в Одессе
К этим фамилиям можно добавить Константина Паустовского,Александра Грина,Корнея Чуковского и многих других,живших в Одессе ,писавших о нашем городе.В моей последней вышедшей в свет книге’’ Штабс-капитан Валентин Станиславский – Реквием’’,я упоминал всех поэтов и писателей этого времени.Было много известных людей,которые’’ оставили свой след в истории Одессы’’,но есть ещё люди о которых история молчит – их убили и вычеркнули из жизни, как будто их вообще не было.Валентин Станиславский и Евгений Месснер не были поэтами.они были военными, успешно закончили военные училища,отличились в Первой мировой войне.с блеском закончили Императорскую военную академию.стали офицерами Генерального штаба.Их детство прошло в Одессе рядом с теми.которых я упомянул в списке.Станиславский занимался в одном училище Файга с Леонидом Утёсовым;с Багрицким виделись при встрече броненосца Потёмкина на бульваре;с Валентином Катаевым встречались в юнкерском училище ,в котором работали его отец и дед.В 1920 году Багрицкий,Катаевы Валентин и Евгений.а также Станиславский находились в Одесской ЧК и чудом избежали смерти.О том,что Багрицкий был в ЧК тщательно скрывали,но протоколы его допроса сохранились.
Всех этих людей,включая и Валентина Станиславского объединяет одно- они любили свой город,многие защищали его и отдавали свои жизни, многие прославляли Одессу своими произведениями, музыкой, изобретениями.
Багрицкий родился в обыкновенной еврейской семье .Отец – Годель Мошкович Дзюбан,в других документах значился Дзюбин.Эту фамилию носил и сам Багрицкий.Мать - Ита Абрамовна Шапиро.Отец работал приказчиком в магазине готового платья,мать была домохозяйкой. Родился Эдуард на улице Осипова дом №3,в то время она называлась Ремесленная.Обстановка в этом доме была не очень приемлемой для жилья,с детских лет Эдуард часто задыхался,после перенесенного в 12 лет бронхита он всю жизнь страдал тяжелой астмой.На одном фото вы сможете прочитать стих Багрицкого о своём детстве и доме.Как и большинство одесских мальчишек занимался несколько лет в училище Св.Павла (при лютерантской церкви на улице Новосельского),затем в реальном училище Жуковского на Херсонской улице,26. Первые стихи были написаны Эдуардом в 1914 году,когда он работал в Петроградском телеграфном отделении Одессы.
Буду скучным я или не буду –
Все равно!Отныне я – другой...
Мне матросская запела удаль,
Мне трещал костер береговой...
Ранним утром
Я уйду с Дальницкой.
Дынь возьму и хлеба в узелке, –
Я сегодня
Не поэт Багрицкий,
Я – матрос на греческом дубке
В книге ‘’Греки Одессы-пираты и меценаты’’ я упоминал стихи Багрицкого о греческой Одессе – контрабандисты и Греческая площадь.
Над низкой водою пустые пески,
Косматые скалы и тина,
Сюда контрабанду свозили дубки,
Фелюги и бригантины.
На греческой площади рынок шумел,
Горели над городом зори,
Дымились кофейни, и Пушкин смотрел
На свежее сизое море.
Одесса росла, и торговым рядам
Тяжелая вышла работа:
По грудам плодов, по дровам, по тюкам
Хмельная легла позолота.
И в золоте этом цвели берега,
И в золоте этом пылали
И фески матросов, и пыль, и стога,
Что силой пшеничною встали.
В списке поэтов я упомянул Натана Шора,с которым был дружен Эдуард Багрицкий ,они часто вместе выступали на разных вечеринках со своими стихами.Кто-то им посоветовал придумать себе псевдонимы.
Существует легенда,версия :ребята придумали фанты двух цветов – фиолетовый и ярко красный.Шор вытянул фиолетовый ,а Эдуард Дюбин красный.Вот так в Одессе появились два поэта : вместо Натана Беньяминовича Шора – Анатолий Васильевич Фиолетов,а вместо Эдуарда Годеливича Дзюбина – Эдуард Георгиевич Багрицкий.
Эдуард Багрицкий и Валентин Катаев встретились на этих вечеринках, знакомство переросло в дружбу,позднее к ним присоединился Юрий Олеша,с которым Багрицкого связали и родственные отношения.
В 1917 году Багрицкий некоторое время работал в одесской милиции,но вскоре борьба с преступностью ему наскучила и осенью одесские поэты создали литературный кружок ‘’Зелёная лампа’’.К Багрицкому и Валентину Катаеву присоединился Юрий Олеша.
Не буду описывать жизнь и творчество одесского поэта-романтика Эдуарда Багрицкого,просто опубликую несколько стихотворений об Одессе.В книге ‘’Хроника времён Хосе де Рибаса – Нити судьбы ‘’есть стих Багрицкого об улице Дерибасовской ,как красиво он обрисовал гостиницу ‘’Большая Московская’’,которая в то время была жемчужиной одесской архитектуры.Прочтите об этом на иллюстрации гостиницы.
Багрицкий писал не только о греках.море,улицах Одессы,он часто ходил на базары и в стихах описывал это буйство овощей.фруктов.рыбы и всякой другой еды
И в этот день в Одессе на базаре
Я заблудился в грудах помидоров,
Я средь арбузов не нашел дороги,
Черешни завели меня в тупик,
Меня стена творожная обстала,
Стекая сывороткой на булыжник,
И ноздреватые обрывы сыра
Грозят меня обвалом раздавить.
Еще – на градус выше – и ударит
Из бочек масло раскаленной жижей
И, набухая желтыми прыщами,
Обдаст каменья – и зальет меня.
И синемордая тупая брюква,
И крысья, узкорылая морковь,
Капуста в буклях, репа, над которой
Султаном подымается ботва,
Вокруг меня, кругом, неумолимо
Навалены в корзины и телеги,
Раскиданы по грязи и мешкам.
Известный одесский артист Роман Карцев прекрасно изобразил сценку с раками на одесском Привозе,а Багрицкий гораздо раньше писал о раках :
Так мы сидим над мраморным квадратом,
Над пивом и над раками – и каждый
Пунцовый рак, как рыцарь в красных латах,
Как Дон–Кихот, бессилен и усат.
Я говорю, я жалуюсь. А Ламме
Качает головой, выламывает
Клешни у рака, чмокает губами,
Прихлебывает пиво и глядит
В окно, где проплывает по стеклу
Одесское просоленное солнце,
И ветер с моря подымает мусор
И столбики кружит по мостовой.
Все выпито, все съедено. На блюде
Лежит опустошенная броня
И кардинальская тиара рака
В книге ‘’Штабс -капитан Валентин Станиславский – Реквием’’ можно прочитать подробности дружбы троицы Багрицкий, Валентин Катаев ,Юрий Олеша.В книге есть несколько стихотворений Багрицкого,первое посвящено восстанию на броненосце Потёмкин,второе о Гражданской войне ,о батьке Махно в поэме ‘’Дума об Опанасе’’,строки из них прочтите в иллюстрациях.
16 февраля 1934 году Эдуард Багрицкий умер от воспаления лёгких, хоронили его торжественно и красиво,траурную процессию процессию сопровождал эскадрон кавалеристов. Одессита Багрицкого похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище. Юрий Олеша завещал похоронить его рядом с Багрицким,своим другом и свояком.Что было сделано,
Подводя итоги литературной жизни Багрицкого можно сказать,что он был одесским романтиком,в его стихотворениях звучит любовь к своему родному городу.Кто не знаком с творчеством Багрицкого прочитайте несколько отрывков из его стихотворений об Одессе на некоторых фотографиях, приложенных к посту.
В подмосковном городе Кунцево,где некоторое время жил поэт,где он написал поэму о пионерке Вале из этого города, есть улица имени Э.Багрицкого и памятник.В Одессе на улице Базарной,40 висит памятная доска,есть улица его имени,на аллее Звёзд есть и его звезда.эта публикация – дань памяти одесскому поэту-романтику не только для тех.кто знаком с творчеством Багрицкого.кто по-прежнему любит его произведения.но и для грядущего поколения – Не забывайте Эдуарда Багрицкого,читайте и перечитывайте его стихи и вы найдёте в них что-то новое для себя о любимом городе Одессе.Более подробно об одесском периоде жизни Олеши, Багрицкого и Катаева можно прочитать в этой книге. Спасибо за внимание и понимание.
Спешу обрадовать моих читателей – сегодня вышла в свет моя новая книга ‘’Хроника времён Хосе де Рибаса -Нити судьбы’’.
Издатель ТОВ .НВП.Интерсервис,город Киев. 444 страницы.Одесса!Для каждого одессита это самый замечательный,самый красивый, самый родной
и самый любимый город.Это удивительный город,основанный на руинах турецкой крепости Хаджибей в результате многочисленных русско-турецких войн.
Одним из первых основателей и строителей Одессы является Осип Михайлович де Рибас.
По происхождению – испанец,родился в Италии(Неаполь),
всю свою сознательную жизнь прожил в России.
Он, как его иностранные друзья Ришелье и Ланжерон воевал в многочисленных сражениях и начинал строить Одессу.
Многие моменты жизни Осипа де Рибаса остались до конца не выясненными.
Возможно,эта книга даст ответы на некоторые‘’белые пятна’’ в его биографии.
Рассказывать о де Рибасе и не упомянуть о Неаполе,в котором он родился,о Петербурге
в котором он жил,о сражениях.в которых он участвовал – всё равно,что открыть ‘’Википедию’’ и прочитать краткую биографию.Тем более – не рассказать об улице,которая носит его имя.
Дерибасовская – любимая улица не только одесситов,но и многих посетителей Одессы.Дерибасовская – это не только развлекательное место в городе,это не только рестораны,кафе и гостиницы.
Прежде всего,это история Одессы. Каждый дом на Дерибасовской – это история,о которой постепенно забывают.Открыв книгу,Вам не надо будет листать многочисленные материалы о де Рибасе,
искать истории сражений,в которых он участвовал,биографии его друзей и врагов.Вы перевернёте страницы с описанием родного города де Рибаса – Неаполя,узнаете много из его петербургской жизни.
Вы не только прочтёте интересные истории домов на Дерибасовской,но и сможете увидеть какой она была и какой она выглядит сегодня – в книге много старых и современных фотографий и иллюстраций.
P.S.Книгу можно приобрести у автора,телефон 0936183006,цена - 700 грн.