18/05/2025
расположенный у подножья Большого Кавказского хребта, удивительный город Шеки буквально пропитан древностью. Некоторые археологические считают, что Шеки был заселён около 2500 лет назад, что делает его одним из древнейших городов на Кавказе.
Название «Шеки» берет свое происхождение от племени саков, которые здесь когда-то жили. В 1741 году потомок древнего ханского рода Челеби хан возглавил восстание против наместника персидского Надир-шаха, мелика Наджафа, а спустя уже 2 года основал здесь независимое шекинское ханство.
Самая известная достопримечательность — Дворец Шекинских ханов , отличающийся невероятным мастерством и вниманием к деталям. Строительство 2-х этажного здания заняло почти 4 лет (1790 — 1794), в процессе не было использовано ни единого гвоздя. Со временем он стал жемчужиной комплекса расположенного в северо-восточной части города на холме ограждённым крепостными стенами.
Фасад и интерьер дворца в ручную расписаны сюжетными рисунками сцен охоты и войны, а также геометрическими и растительными узорами. Каждая из 6 комнат расписана в своём уникальном стиле, отображающие стиль жизни хана и его приближенных. Большие витражные окна дворца собраны из разноцветной стеклянной мозаики, которая представляет собой кусочки цветного стекла забранные ажурными решетками из дерева.
Из письма декабриста Корниловича своему брату, август 1834 г.:
"..на террасе сам запущенный дворец, но и в запущении изумляет странника остатками великолепия. Я взошел по узкой, тёмной, каменной лестнице в высокий покой, род приёмной, весь исписанный цветами; вправо и влево комнаты, где вместо стен рамы орехового дерева с узорами самой мелкой работы и в этих сквозных узорах стёкла всех цветов: голубые, синие, жёлтые, красные. Комнаты в вышину залы Главного штаба, стены и купол, всё в цветных стёклах: на карнизе, соединяющем их, изображения подвигов ханских, их браней против разбойников горных (аварцев, кумыков) и зверей лесных, как медведей, кабанов и пр. "