06/11/2018
Технологии стремительно меняют мир. Чуть более 20 лет назад стал общедоступным интернет, а сегодня мы уже не можем представить себе жизнь без смартфона, который круглосуточно подключен к сети. Меняются и правила ведения бизнеса, продаж, рекламы, логистики и т.п.
Теперь, захотев купить что-то, мы все чаще ищем информацию онлайн. Традиционный маркетинг уходит в прошлое. За ней «спешат» и традиционные модели продаж: на смену e-commerce-сайтам и интернет-магазинам приходят электронные торговые площадки и прайс-агрегаторы, которые также известны как маркетплейсы.
Традиционный маркетинг никуда не делся, но он определенно менее эффективен, потому что люди научились защищаться: блокировать рекламу, записывать интересные шоу, просто не обращать внимание на «шум». Сегодня покупатель хочет принимать решение сам, поискав информацию и почитав отзывы в интернете. Собственно, эта потребность и породила сначала сайты и интернет-магазины, а потом и торговые площадки.
Дальше больше. Постепенно из представлений о том, что покупатель должен выбирать сам, причем делать это с максимальным удобством и юзабилити, появилась совершенно новая бизнес модель, которая на Западе называется on-demand экономикой. Здесь работа бизнеса направлена на максимально быстрое и недорогое удовлетворение потребности.
Возьмем тот же Uber. Это ведь далеко не типичный сервис для вызова такси. Таксисты не нанимаются компанией, они просто пользуются ее платформой для связи с потенциальными клиентами.
Оn-demand экономика – это бизнес модель, в которой товары и услуги продаются/предоставляются не на основе владения, а на основе временного пользования. Так же и с интернет-проектами: есть товар, есть поставщик, но он не разрабатывает и не владеет интернет-магазином, а просто размещает свои товары на торговой площадке, которая ему не принадлежит. Как и на рынке, он просто арендует точку, на которой продает.
https://www.boon.by/abc