08/04/2025
В состоялась премьера спектакля «Солярис» по мотивам знаменитого фантастического романа Станислава Лема. Поставил его актер и режиссер театра Дмитрий Косяков.
Как и сам роман, так и спектакль наполнены философскими мыслями, поиском человеком собственного я и своего места в мире. Действие происходит на космической станции, расположенной над загадочной планетой Солярис, покрытой Океаном, способным материализовать внутренние страхи и желания людей.
Я не могу утверждать, что спектакль понравится всем. Для того, чтобы проникнуться, нужен особенный душевный настрой, открытость и готовность покопаться в себе. Постановка достаточно медленная, тягучая, обволакивающая.
Обычно я такое не люблю, но в данном случае всем тем, кто работал над спектаклем, удалось погрузить меня в атмосферу космоса, увлечь диалогами, мистикой, творящейся на планете Солярис, яркими, немного пугающими световыми и звуковыми эффектами, классной сценографией, ну и, конечно, игрой актеров. В постановке вы встретите очень оригинальные режиссерские решения и пасхалки.
Финал спектакля - это отдельный вид удовольствия. Дело в том, что каждый режиссер сам дописывает финал так, как ему это видится. Ведь у Станислава Лема по сути открытый конец. Так вот заканчивается спектакль необычно и ярко. Хотя бы ради этого стоит прийти.
Сомнения, душевные метания и в конце концов неуверенность главного героя - психолога Криса Кельвина - заставляют заглянуть и внутрь себя. Повторюсь, если вы к этому готовы. Потому что часто, погружаясь куда-то поглубже, мы находим в своей душе что-то неприятное, что-то, с чем мы себя совершенно не ассоциируем. Так как самоанализ и самокопания - процесс длительный, то душевная работа продолжается и после окончания спектакля.
На мой взгляд, это одна из главных функций театра - натолкнуть зрителя на размышления, на поиски себя и даже, возможно, на переоценку ценностей. В этом сезоне спектакль «Солярис» еще раз можно будет увидеть всего единожды - 10-го апреля. Если то, что вы прочли в моем обзоре, вам отзывается, то точно стоит сходить, чтобы посмотреть на себя и свое окружение под иным углом.
Приятных вам театральных впечатлений!
#нерецензияотюли