04/03/2019
День пятый.
Маленькие Фивы. Так называлась долина, куда сегодня лежит наш путь. А все потому, что во все времена, когда на этой земле жили люди, они создавали здесь капища, храмы, церкви и монастыри. Имя это появилось во времена римлян, так много здесь было храмов. Может, здесь какая-то особенная энергетика. Мы вот гадаем, а древние знали точно. Иначе как объяснить такое их внимание к этим горам. Но пришли христиане, разрушили храмы, один из них переделали в монастырь. А дороги сохранились, ими пользовались не одно тысячелетие.
Вот она, дорога, а вот колея от множества колёс, что прокатили по ней. Похоже, она односторонняя была:) породной стороне ущелья в одну сторону, по другой стороне в обратную. Узкая. И колея пробита одна.
Монастырь. Его основал Святой Генадий. Он герой этой местности. Здесь недалеко есть пищера в долине Тишины где он жил отшельником. Если внимательно рассматривать его стены, видна римская кладка, а вот явно водопровод. Он идёт в монастырскую кухню. То есть вода из источника подведена прямо в здание. Цивилизация! Ну хоть это монахи сохранили.
Очень большой монастырь, был брошен, сейчас восстанавливается и работает как музей.
Идём дальше. Снова каштановая роща. Мудрые деревья. Вот сгорело дерево в лесном пожаре, но оно не мертво. Молодой побег идёт даже от кусочка коры. Прямо образец жизнестойкости.
А вот ещё один объект вездесущего ЮНЕСКО. И асовершенно заслуженно. Деревня Пеньяльба де Сантьянго примостилась высоко в горах. И сумела сохранить своё очаровательно лицо. Здесь тоже Святой Генадий отметился. Раньше в этой деревне тоже был монастырь, который основал Cв. Генадий в 8 веке. Теперь осталась древняя церковь с отметинами множества веков.
А на обратной дороге мы ограбили вишневый сад. Ладно, шучу. Не ограбили. Заросли вишни были дикими. Но вишня отменная. http://www.hola-tour.com