04/23/2025
Как известно, все дороги ведут в Рим. Но это с какой стороны посмотреть. Взгляд стоящего на римских холмах опытного туриста обязательно падает на неожиданно близкие, просто рукой подать, горные кряжи, а ветерок доносит до него пряные запахи недалекого моря и разогретой на солнце смолы пиний.
Так что, оставив менее опытных туристов бродить по Вечному городу, наш турист становится спиной к тому самому месту на Римском Форуме под названием Umbilicus Urbis Romae – Пуп земли, который символизировал собой центр города и римского государства и где, по мнению древних римлян, находилась граница между миром живых и миром мертвых, – и отправляется в путешествие по окружающим Рим древним городам.
Кастель-Гондольфо, признанный одним из самых красивых городков Италии, нависший над бывшим кратером вулкана с небольшим, но очень глубоким темным озером, известен еще и как летняя резиденция римских пап. Здесь повсюду ощущается свежесть озерной воды и особый торжественно-неторопливый дух Ватикана.
Городок Неми, тоже на озере, которое часто называют «зеркалом Дианы», и в котором искатели приключений все еще пытаются отыскать затопленные корабли-дворцы императора Калигулы. От городка на губах остается вкус земляники, которую здесь выращивают и продают круглый год.
Или древний Ананьи, духовный центр герников – малоизученного древнеитальянского народа, когда-то обитавшего в этих местах. По легенде это один из пяти городов, основанных богом Сатурном. А еще Ананьи известен как город пап, потому что в нём родились четыре понтифика. Именно в этом городе мы увидели знаменитую крипту кафедрального собора с великолепными фресками XIII века, которую называют Сикстинской капеллой средневековья.
Еще одно удивительное место – монастырь Сакро Спеко (Священная пещера) в Субьяко. Монастырь основоположника европейского монашества святого Бенедикта (или преподобного Венедикта в русской православной церкви) с отлично сохранившимися фресками XIII-XV веков состоит из двух пещерных храмов, вырубленных в скале один над другим, и нескольких часовен, соединенных между собой многочисленными галереями. Он построен на месте той самой пещеры, в которой святой Бенедикт в начале VI в. провел в молитвах три года. Монастырь прилепился к скале на краю глубокого ущелья, как будто врос в неё, так что виды оттуда открываются изумительные. «Здесь начинается Рай» – воскликнул в XIV в. Франческо Петрарка, потрясенный и очарованный этим местом.
Или городок Палестрина, по преданию, основанный Телегоном, сыном Одиссея. Этот город существовал уже в VII веке. до н. э. В захоронениях, относящихся к этому периоду, находят как серебряные, золотые, янтарные украшения финикийского или карфагенского происхождения, так и изделия из слоновой кости, принадлежащие цивилизации этрусков. Интересно, что именно в этом городе происходит ключевая сцена романа Томаса Манна «Доктор Фаустус» – заключение договора с дьяволом.
В Палестрине находится великолепное святилище Фортуны – впечатляющий комплекс террас, посвященный богине удачи. А еще в этом городе есть удивительный археологический музей с Нильской мозаикой. Это античная (эллинистическая) мозаика, прекрасно сохранившаяся, на которой изображено русло Нила и сцены из повседневной египетской жизни эпохи Птолемеев. А кто такие были эти самые Птоломеи? А были они последней династией в истории Древнего Египта, потомками одного из генералов Александра Македонского, Птолемея, и правили они Египтом целых три столетия. Дата создания мозаики – примерно первый век до нашей эры, конец правления этой династии. Эту невероятную мозаику можно читать часами, как книгу, да и вообще в этом музее хочется поселиться и жить.
И еще один музей, в Тарквинии, из которого не хотелось выходить, на этот раз этрусский, в котором выставлен один из величайших когда-либо найденных этрусских шедевров – пара крылатых терракотовых коней, некогда украшавших храм Ара-делла-Реджина. До сих пор не могу поверить, что мои глаза видели это...
Там же, в Тарквинии, а также в Черветери находятся самые большие некрополи этрусков. Эти города считались двумя самыми главными этрусскими городами-государствами. Сегодня они оба входят в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Этруски – один из самых загадочных и малоизученных народов, некогда могущественный и процветающий. Они верили, что со смертью жизнь не заканчивается, а просто переходит в другое измерение. Поэтому строили некрополи, полностью повторявшие города: с улицами, площадями и домами. В загробную жизнь мертвых провожали, снабжая теми же вещами, которые могли пригодиться и в земной жизни: домами, рабами, украшениями и предметами интерьера. И если в «городе мертвых» Черветери росписи гробниц в основном не сохранились (но зато можно посетить сами гробницы), то в древнем некрополе в Тарквинии можно увидеть 6000 усыпальниц разных времен и стилей, из которых около 200 расписаны древними фресками. Только вдумайтесь: сегодня мы можем видеть двести (!) прекрасно сохранившихся фресок VII-II века ДО нашей эры – живое свидетельство жизни целого народа, которого давно уже не существует. У вас не кружится голова, когда вы думаете об этом?..
И далее, далее: древняя Остия, тенистые виллы Тиволи – объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО, Террачина с храмом Юпитера, построенного в IV веке до нашей эры… Одни городки расположены высоко в горах, другие на берегу моря. Но объединяет их всех удивительный аромат времени, крепкий и кружащий голову, как хорошо выдержанная граппа.
А когда душа устает от интеллектуальных и чувственных открытий, когда дыхание перехватывает настолько, что хочется сделать передышку, можно и нужно остановиться, закрыть глаза и попытаться запомнить, сохранить в себе все то, чему ты только что стал свидетелем. А для этого лучше всего присесть передохнуть за столиком одного из небольших ресторанчиков и перекусить, скажем, потрясающей поркеттой – вариантом буженины – или моцареллой из молока буйволицы, а также попробовать замечательное местное домашнее вино.
Древние языческие святилища, этрусские гробницы, города, основанные богами и героями, по улицам которых ходили таинственные герники и не менее таинственные этруски, бенедиктинские монастыри, средневековые мозаики, современный Рим, особенно многолюдный в этот юбилейный год – все это сменяло друг друга в течение одной недели, иногда в течение одного дня, и это смещение, наложение времен и пластов реальности ошеломляло настолько, что единственное желание, которое еще оставалось по окончании тура, было… Вы не поверите, но больше всего хотелось по тем же самым дорогам, ведущим ИЗ Рима, и не на следующий год, не «когда-нибудь», а немедленно, сразу после окончания тура вернуться в те же места – и побродить по ним медленно, вдумчиво, основательно, никуда не торопясь. И на этот раз не сделать ни одной фотографии, даже если очень сильно захочется, даже если глаз по многолетней привычке будет выстраивать идеальный кадр. Смотреть и видеть все это не через видоискатель камеры или экран телефона, а созерцать глазами души, как сказал наш замечательный гид – один из трех великолепных гидов, наших проводников по этим фантастическим местам.
И если меня спросят: «Но для чего, собственно, нужно бросать все важные дела и срочно ехать в Италию, чтобы увидеть именно эти древние города? Стояли же они тысячи лет – и еще столько же простоят, так что успеется», ответ очевиден: за ними Вечность, а вот чтобы прикоснуться к Вечности, у нас с вами, увы, значительно меньше времени. Так что лучше поторопиться.
________
Этот недельный тур проводится в мини-группе 15-17 человек, единственная дата тура в этом году – 30 октября-5 ноября 2025
Больше информации и расписание всех итальянских туров: http://alagant-travel.com/tours/exclusive-tours/462-2025.
Бронирование и подробное описание этого и любого другого тура – по запросу в Alagant Travel:
Tel. / WhatsApp: +1 646-662-8284
E-mail: [email protected]